Perbedaan Hasil Belajar Antara Penggunaan Model Pembelajaran Course Review Horay (CRH) Dengan Metode Ceramah Pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Heldie Bramantha; Ristin Meliandani (CV. Sekawan Siji, 2024)
Dalam pembelajaran Matematika, guru masih selalu menggunakan metode ceramah dalam proses pembelajaran. Pembelajaran yang berlangsung mempunyai kesan monoton dan didominasi oleh guru. Pembelajaran yang demikian akan membuat siswa jenuh. Model pembelajaran Course Review Horay (CRH) dapat dijadikan model alternatif dalam pembelajaran Matematika. Dengan penggunaan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) dapat mendorong siswa untuk ikut aktif dalam pembelajaran Matemtika. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui ada tidaknya perbedaan hasil belajar Matematika antara penggunaan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) dengan metode ceramah pada siswa kelas III SD kecamatan Besuki.. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu quasi experimen design. Analisis statistik yang digunakan yaitu korelasi biserial untuk uji validitas dan cronbach’s alpha untuk ujireliabilitas instrumen. Metode lilliefors untuk menguji normalitas data, metode Fisher untuk uji homogenitas dan uji t untuk uji hipotesis. Semua penghitungan tersebut diolah dengan menggunakan program MS. Office Excel 2007. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor hasil belajar siswa di kelas eksperimen sebesar 79,67 dan kelas kontrol sebesar 60,4. Ini membuktikan bahwa hasil belajar siswa di kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai thitung = 6,127. Harga ttabel dengan dk = 53 dan α = 0,05 yaitu 2,0057. Hal ini berarti thitung > ttabel (6,127 > 2,0067), sehingga dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar Matematika antara penggunaan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) dengan metode ceramah pada siswa kelas III SD di gugus 2 kecamatan Besuki.