Perbedaan Kompetensi Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Sekolah Dasar Negeri dan Swasta - Mukhammad Rois; Arya T Candra; Lutfi Irawan; Danang Ari Santoso (CV. Sekawan Siji, 2024)
Guru menjadi faktor yang menentukan mutu pendidikan peserta didik dalam proses pendidikan di kelas. Kompetensi mutlak harus dimiliki guru dalam menjalankan tugasnya sebagai pendidik yaitu pedagogik, sosial, kepribadian, dan profesional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan pelaksanaan cakupan kerja KKGO pada guru Negeri dan Swasta. Cakupan kerja yang dimaksudkan adalah perbedaan kompetensi pada guru PJOK Sekolah Dasar Negeri dan Swasta. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan persentase tertinggi kinerja guru PJOK di Sekolah Dasar Negeri berdasarkan penilaian peserta didik yaitu kategori tingkat sedang dengan frekuensi 43 siswa (66%) dari 60 responden. Sedangkan di sekolah swasta pada kategori tingkat sedang dan tinggi dengan frekuensi 11 siswa (37%) dari 30 responden. Dapat disimpulkan bahwa kinerja guru PJOK Sekolah Dasar Negeri lebih baik dengan nilai 31,89 dibandingkan dengan Sekolah Dasar Swasta dengan nilai 31,53.