Pengaruh Modifikasi Permainan terhadap Kebugaran Jasmani pada Peserta Didik Kelas VI SDN Pandanwangi Diwek Jombang - Nurdian Ahmad (CV. Sekawan Siji, 2024)
Modifikasi permainan adalah suatu permainan yang telah dirubah aturan dan disesuaikan dengan kebutuhan yang diinginkan dengan harapan pelaksanan pembelajaran berjalan dengan maxsimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh modifikasi permainan terhadap kebugaran jasmani pada pserta didik kelas VI SDN Pandanwangi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Desaign. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 peserta didik yang diberi perlakuan modifikasi permaian. Analisis data dalam penelitian ini mengunakan uji T (uji beda). Hasil dari Paired Sample T-test. Dari uji-t diperoleh, ttabel = 1,833, sedangkan thitung =8,631 dengan demikian dari hasil variabel terikat pada kelompok penelitian dinyatakan thitung >ttabel, dapat diartikan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara pre-test post-test. Berdasarkan hasil analisa di atas, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan setelah diberi perlakuan dilihat dari hasil uji-t, dengan kata lain terdapat pengaruh modifikasi permaianan terhadap kebugaran jasmani pada peserta didik kelas VI SDN Pandanwangi Diwek Jombang.