Pengaruh Video Animasi dan Aktivitas Fisik terhadap Kemampuan Passing Bawah Bola Voli Kelas 5 SDN Kaliwungu 1 Jombang - Sulistyo, Yully Wahyu (CV. Sekawan Siji, 2024)
Video animasi merupakan media berupa gambar dan audio visual yang bergerak dalam satu tayangan. Teknik passing bawah merupakan teknik dasar dalam bola voli yang harus dikuasai dalam permainan bola voli. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui tentang kemampuan siswa kelas 5 mengenai teknik dasar passing bawah bola voli. 2) Untuk mengetahui pengaruh video anmasi terhadap kemampuan teknik dasar passing bawah bola voli pada siswa kelas 5. Penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 5 SDN Kaliwungu 1 Jombang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu: Deskripsi data, Uji normalitas, Uji perbedaan. Adapun spss adalah teknik menghitung statistik data data yang diperoleh. Hasil penelitian yang telah di analisis mendapatkan bahwa penggunaan video animasi memiliki pengaruh terhadap kemampuan teknik passing bawah bola voli dilihat dari perbedaan hasil pretest sebelum diberikan perlakuan atau treatmen dan posttest yang mengalami kenaikan setelah diberikan perlakuan atau treatment. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan passing bawah. Saran yang diharapkan para guru atau tenaga pendidik dapat menggunakan media-media yang baik dan menarik seperti video animasi dan penggunaan video animasi diharapkan dapat digunakan dalam mata pelajaran yang lain.