Pengaruh Faktor Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Bibit Mahoni - yani quarta mondiana; diena widyastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Mahoni (Sweitenia mahagoni) merupakan salah satu tanaman yang ditanam sebagai tanaman pelindung dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Mahoni memiliki sifat yang tahan panas dan memiliki daya adaptasi yang baik terhadap berbagai kondisi tanah. Teknik budidaya Mahoni yang paling banyak dikembangkan adalah dengan media tanam. Pertumbuhan bibit mahoni akan baik dan subur jika media tanam yang digunakan juga mendukung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor media tanam terhadap pertumbuhan bibit mahoni. Penelitian ini dilakukan di green house Institut Pertanian Malang pada bulan Juni 2020. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan faktor media tanah. faktor media tanah (M) yang terdiri atas 4 taraf yakni M0 = tanah (kontrol), M1= tanah:kompos (1:1), M2 = tanah: kompos (1:2), M3 = tanah:kompos (1:3). Dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat perbedaan pengaruh faktor media tanam terhadap pertumbuhan bibit mahoni (F=4,48,P<0,05). Media yang paling baik untuk pertumbuhan bibit mahoni terdapat pada komposisi campuran antara kompos dan tanah (1:1).