Jenis Pakan Burung Elang Jawa (Nisaetus bartelsi Stresemann, 1924) Di Ranu Darungan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru - Agus Sukarno; Poegoeh Prasetyo Rahardjo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Elang Jawa (Nisaetus bartelsi Stresemann, 1924) merupakan satwa langka, burung endemik pulau Jawa yang dilindungi pemerintah melalui Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor: P.106/MENLHK/SETJEN/KUM.1/12/2018. Tujuan penelitian untuk mengetahui pakan burung Elang Jawa di Jurang Kinten Resort Ranu Darungan Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Metode penelitian menggunakan purposive sampling secara sengaja melalui pengamatan langsung serpihan pakan yang jatuh dibawah pohon sarang. Pohon yang digunakan sebagai sarang adalah pohon Bendo (Arcocarpus elasticus reinw. ex bluem). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan burung Elang Jawa yang ditemukan berturut turut adalah Tupai (Tupaia javanica), Kadal (Mabuya multofasciata), Tikus (Mus musculus), Kelelawar (Cynopterus brachyotis) dan Ayam hutan (Gallus gallus)