PENGARUH PRAKONDISI BAHAN KUNYIT MINUMAN SARI KUNYIT ASAM TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN ANTIOKSIDAN - Gettik Purwanti; Diena Widyastuti; Yohanes Mangu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Minuman tradisional yang berbahan dasar kunyit asam sudah banyak dikenal memiliki banyak manfaat oleh masyarakat. Hal tersebut disebabkan kunyit yang mengadung anti infalamasi antioksidan espektoran, kurkumin, kandungan anti diabetes, antihiperlipide, dan antioksidan yang dapat mencegah beberapa penyakit pada manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi proses pengolahan minuman sari kunyit asam dan untuk mengetahui kandungan antioksidan pada minuman sari kunyit asam. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan acak lengkap (RAL), Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA pada taraf kepercayaan 5%, apabila hasil analisis berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut dengan uji BNT pada taraf 5%. Berdasarkan hasil penelitian tahap pertama pelaksanan uji organoleptik dengan menyajikan produk / sampel berdasarkan kode warna, aroma, dan rasa. Perlakuan yang paling diminati adalah dimemarkan dengan nilai atribut rasa 5,66, warna 5,86 dan aroma 5,53. Tahap kedua uji aktivitas antioksidan Nilai aktivitas antioksidan tertinggi adalah minuman sari kunyit asam dengan perlakuan dimemarkan dengan nilai IC 95,44%. Dapat dikatakan minuman sari kunyit asam dengan perlakuan dimemarkan mampu menangkal radikal bebas yang terlarut dalam minuman sari kunyit asam pada saat proses pengenceran serta dengan menjaga sampel dari cahaya dan suhu yang stabil terhadap minuman sari kunyit asam yang dihasilkan. Kata Kunci: Kunyit Asam, Antioksidan, Organoleptik.