Keragaman Agroindustri Minuman Herbal Jaselang - Gettik Purwanti; Niniek Dyah Kusumawardani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Masa Pandemi Covid 19 tahun 2020- 2022 menyebabkan permintaan terhadap minuman herbal berbahan baku rempah meningkat dengan cukup tinggi yang disebabkan adanya perubahan gaya hidup konsumen berperilaku pola hidup sehat. Salah satu pelaku agroindustri minuman herbal yang merespon peluang ini ialah Kelompok Wanita Tani (KWT) Sri Tanjung dengan produk minuman herbal merek Jaselang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui: (1) Profil KWT Sri Tanjung sebagai pelaku agroindustri minuman herbal Jaselang dan (2) Kelayakan KWT Sri Tanjung sebagai pelaku agroindustri minuman herbal Jaselang dari aspek hukum, aspek pasar dan pemasaran dan aspek teknik dan teknologi. Penelitian dilaksanakan di KWT Sri Tanjung yang berlokasi di Desa Sukosari, Kecamatan Kasembon - Kabupaten Malang pada bulan September hingga Oktober 2023. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari KWT Sri Tanjung melalui wawancara dan observasi juga dengan konsumen dengan menggunakan instrumen kuesioner. Pengelola KWT Sri Tanjung dan konsumen sebagai responden ditentukan secara sengaja (Purposive Sampling). Data yang telah diperoleh dari lapang, selanjutnya dideskripsikan secara kualitatif tentang: aspek hukum meliputi bentuk badan usaha dan legalitas produk yang dimiliki; aspek pasar dan pemasaran meliputi strategi pemasaran (segmentasi, target dan posisi pasar); bauran pemasaran; dan aspek teknik dan teknologi: meliputi lokasi usaha dan teknologi dalam berproduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KWT Sri Tanjung sebagai pelaku agroindustri minuman herbal Jaselang mempunyai kelayakan dari aspek hukum, pasar dan pemasaran dan teknik dan teknologi.