Keanekaragaman Amfibi (Ordo Anura) Pada Dua Tipe Habitat Di RPH Selorejo KPH Malang - Anisa; Doni Asruli; Poegoeh Prasetyo Rahardjo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Amfibi (Ordo Anura) merupakan satwa vertebrata yang hidup di dua alam yang berbeda. Amfibi memiliki peranan yang penting dalam berjalannya sebuah rantai makanan dan penyeimbang ekosistem. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Keanekaragaman Amfibi (Ordo Anura) Pada Dua Tipe Habitat Di RPH Selorejo, KPH Malang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 – Januari 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Visual Encounter Survey (VES). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Indeks Keanekaragaman Jenis Shannon Wiener, Kemerataan Jenis, dan Kekayaan Jenis. Dalam penelitian ini detemukan 9 jenis Amfibi (Ordo Anura) pada habitat Hutan Alam dan Hutan Produksi antara lain ; Hylarana cholconata, Odorrana hosii, Pulchrana baramica, Huia masonii, Occydozyga lima, Fajervarya limnocharis, Limnoctes kuhlii, Megophrys Montana, dan Fajervarya cancrivora dengan jumlah total 465 individu. Nilai Indeks pada habitat Hutan Alam dari ketiga transek diketahui memiliki nilai (H’ 1,46 – 1,51), (E 0,75 – 0,78), dan (D mg 1,31 – 1,34). Sedangkan pada habitat Hutan Produksi diketahui memiliki nilai (H’ 1,05 – 1,09), (E 0,65 – 0,68), dan (D mg 1,44 – 1,47). Nilai Indeks Keanekaragaman Jenis pada dua habitat tersebut dikategorikan sedang yang memiliki nilai 1<H’=3. Berdasarkan nilai indeks di atas Kemerataan Jenis pada habitat Hutan Alam dikategorikan komunitas stabil karena memiliki nilai 0,75<E<1,00, sedangkan di Produksi dikategorikan komunitas labil, karena memiliki nilai 0,05<E<0,75. Sedangkan indeks kekayaan jenis dikategorikan rendah, karena memiliki nilai 0>2,5. Pada habitat Hutan Alam dan Hutan Produksi merupakan habitat yang cocok untuk keberlangsungan hidup Amfibi sesuai dengan data hasil analisis habitat. Hal yang mempengaruhi keanekaragaman jenis yang ditemukan adalah adanya aktivitas manusia dan heterogenitas vegetasi pada suatau kawasan.