Mengembangkan Potensi Kemampuan Berbicara dan Pengetahuan Pendidikan Pkn Siswa Melalui Partisipasi Cerdas Cermat - Farid Wajdi; Zulfikar Putra; Dede Sopiandy; Ansyar Ansyar; Nur Fazhilah Aziz (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan program studi pendidikan pancasila dan kewarganegaan Universitas Sembilanbelas November Kolaka, yaitu dengan melakukan kegiatan cerdas cermat bagi partisipan didik satuan pendidikan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di Kabupaten Kolaka dalam rangka memperingati HUT RI ke-77 dengan tema “membangun insan berprestasi-berwawasan luas-berkarakter pancasila” pada tanggal 18 Agustus 2022. Peserta terdiri dari partisipan satuan pendidikan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) yang ada di Kabupaten Kolaka. Kegiatan cerdas cermat ini diharapkan mampu membentuk kepribadian para partisipan didik dalam hal terampil berbicara dimuka umum, dan melatih kemampuan pengetahuannya terkait materi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Temuan hasil kegiatan ini yaitu antusias para partisipan didik dan beragam kemampuan mereka ketika tampil dalam kegiatan cerdas cermat, walaupun tidak semua satuan pendidikan mengutus perwakilannya pada acara tersebut. Namun, begitu pentingnya kegiatan tersebut mampu membentuk dan mengasah kemampuan para peserta dan sebagai bahan evaluasi para pendidik yang mendampingi, mahasiswa sebagai calon pendidik, dan juga dosen prodi PPKn dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang berdaya saing.