Pelatihan Fundamental User Experience dan User Interface - Tina Wulansari; Deddy Kurniawan; Wahyu Yanuartha (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Produk digital telah menjadi kebutuhan masyarakat luas. Hal ini menjadi fokus peluang bagi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan untuk mengisi ruang kerja dan usaha pada bidang digital. Sekolah mempersiapkan lulusan dengan memberi pelatihan ketrampilan pendidikan digital. Tujuan pelatihan adalah untuk membekali peserta dengan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam merancang pengalaman pengguna yang menarik dan antarmuka pengguna yang intuitif. Dalam era di mana pengalaman pengguna menjadi kunci keberhasilan produk digital, memahami prinsip-prinsip UX dan UI adalah suatu keharusan bagi para desainer, pengembang, dan profesional TI. Participationt Action Research dipilih sebagai metode pelatihan dengan tahapan adalah persiapan, pelaksanaan, dan pembuatan laporan. Kontribusi dari pelatihan ini adalah peserta mendapat wawasan mengenai karir UX/UI desainer, best practice tahapan desain UI, dan ketrampilan menggunakan software desain kolaboratif menggunakan Figma. Pasca pelatihan dilakukan evaluasi dan hasilnya menunjukan siswa dan guru antusias mengikuti pelatihan dan 100% peserta berminat untuk mengikuti pelatihan lanjutan.