Pelatihan Pengemasan dan Strategi Pemasaran Ikan Asap Tuna di Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba - Wahyuddin Wahyuddin; Abdul Rahman Rahim; Andi Harmoko Arifin (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha UMKM ikan asap melalui kegiatan pelatihan pengemasan dan strategi pemasaran ikan asap tuna pada UMKM Ikan Asap. Progam PkM dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi mitra yang memiliki kesulitan pada proses pengemasan yang dapat tahan lama serta terkendala strategi pemasaran, dimana pelaku UMKM hanya mampu menjual produknya dalam skala lokal. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba pada Bulan Juni Tahun 2024, Mitra kegiatan ini adalah Poklahsar Binaan Dinas Perikanan dan Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba dengan sararan yaitu masyarakat pelaku usaha ikan asap. Pelaksanakan kegiatan dilakukan melalui pemberikan materi dengan metode seminar, ceramah, dan pelatihan. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa kegiatan PKM ini dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan pelaku usaha ikan asap dalam melakukan pengemasan serta pemasaran terhadap produk ikan asap tuna. Tingkat kepuasan dan pemahaman terkait materi edukasi produk perikanan dalam kemasan sebesar 87,5%, tingkat kepuasan dan pemahaman terkait materi digital marketing sebesar 90%, tingkat kepuasan dan pemahaman terkait materi praktek kemasan yang baik sebesar 85%, tingkat kepuasan terhadap pelaksanaan kegiatansebesar 92,5%, dan tingkat kepuasan terhadap sarana dan fasilitas pelaksanaan kegiatan sebesar 92,5%.