Strategi Dalam Membantu Anak yang Mengalami Kesulitan Membaca di Usia Normal Pada Siswa SD - Ramadhan Syahputra Sibarani; Fikri Haikal; Nur Hera Zabni; Hana Salsabisa; Budi Februari; Putri Rizki Ramadhani; Dafa Riski Rahmanda Fitrah Hsb; Andini Andini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan ini berfokus pada penerapan strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan membaca pada anak-anak kelas 3 dan 4 yang mengalami kesulitan membaca di SDN Blankahan 057192, Desa Blankahan, Kecamatan Kuala, Kabupaten Langkat. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mengidentifikasi penyebab kesulitan membaca dan mengimplementasikan solusi praktis melalui penggunaan metode phonics dan teknologi pembelajaran interaktif. Melalui survei dan wawancara, ditemukan bahwa sekitar 60% dari siswa memiliki tingkat literasi yang rendah, yang mempengaruhi kemampuan mereka untuk membaca teks sederhana sesuai dengan usia mereka. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 52 siswa, terbagi dalam dua kelompok kelas, yang masing-masing menjalani pelatihan phonics dan sesi peambelajaran interaktif selama empat minggu. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor membaca dari rata-rata 40.00 di pre-test menjadi 75.00 di post-test, dengan peningkatan konsistensi dan kecepatan membaca yang juga tercatat. Program ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca siswa tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri mereka dan menunjukkan pentingnya integrasi teknologi dalam pendidikan. Pengabdian ini menawarkan wawasan baru dalam penggunaan metode phonics dan pembelajaran interaktif sebagai alat yang efektif untuk mengatasi kesulitan membaca di kalangan siswa sekolah dasar.