Sosialisasi Pentingnya Administrasi Kependudukan dan Jaminan Sosial Bagi Masyarakat di Desa Dauh Puri Kaja Denpasar - I Kadek Dede Junaedy; I Nyoman Suargita (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Administrasi kependudukan dan jaminan sosial saling terkait dalam membangun fondasi kesejahteraan masyarakat. Administrasi kependudukan mencatat informasi pribadi penduduk, menjadi dasar untuk program-program jaminan sosial. Dengan data yang akurat, pemerintah dapat merancang kebijakan yang tepat, seperti program kesehatan, pendidikan, dan pensiun. Jaminan sosial, pada gilirannya, melibatkan pengelolaan dana dan pemberian manfaat kepada warga yang memenuhi syarat. Kombinasi efektif antara administrasi kependudukan dan jaminan sosial dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta memberikan perlindungan sosial yang lebih baik. Administrasi kependudukan memiliki peran yang sangat penting dalam suatu negara. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kepatuhan masyarakat Desa Dauh Puri Kaja, Denpasar, terhadap administrasi kependudukan dan jaminan sosial. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada warga untuk mendaftarkan diri dalam administrasi kependudukan serta program jaminan sosial. Kegiatan ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua warga memiliki akses terhadap layanan sosial yang dibutuhkan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam administrasi kependudukan dan jaminan sosial sangat penting untuk membangun fondasi kesejahteraan yang berkelanjutan. Dengan data yang akurat, pemerintah dapat merancang kebijakan yang lebih efektif, meningkatkan kualitas hidup masyarakat, dan memberikan perlindungan sosial yang lebih baik.