Penerapan Teknologi Sistem Kandang Ayam Broiler Berbasis IoT WSN Pada Protokol Lora dalam Meningkatkan Pendapatan dan Ketahanan Pangan di Kabupaten Takalar - Lukman Anas; Andi Abd Halik Lateko; Nadir Nadir; Nur Fadillah Sari; Rezki Nurdin; Rahman Rahman (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Ayam broiler termasuk hewan yang mudah stres selain itu bau kotoran ayam broiler lebih tajam daripada unggas lainnya sehingga penempatankandang ayam broiler biasanya berada pada daerah jauh dari pemukiman. Namun dengan penempatan kandang yang jauh dari pemukiman tersebut muncul masalah pada segi monitoring, pemilik kandang perlu bolak-balik untuk mengecek keadaan kandang selain itu dengan jauhnya kandangdari pemukiman muncul potensi akan pencurian ternak. Oleh karena itu, hal tersebut mendasari pengabdian ini untuk menerapkan sistem Monitoring dengan konsep Wireless Sensor Network menggunakan protokol LoRa. Sistem dirancang dengan menggunakan LoRa karena memiliki jangkauan jauh dengan konsumsi daya yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah terciptanya sistem monitoring yang dapat memonitor air minum, suhu dan kelembaban, dan keamanan kandang ayam broiler secara jarak jauh memanfaatkan Wireless Sensor Network dengan memakai protokolLoRa dibantu dengan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan beberapa sensor seperti sensor ultrasonik, reed switch, PIR, dan sensor suhu dan kelembaban yang dapat berjalan tanpa adanya kendala. Kesimpulan pengabdian ini adalah; a) untuk mengetahui apakah fungsionalitas node sensor PIR dan reed switch, node sensor suhu dan kelembaban, node sensor ultrasonik dan node klien dapat berjalan seperti yang diharapkan. b) untuk mengetahui apakah pengiriman data dari node sensor sampai dengan broker dapat berjalan seperti yang diharapkan. c) untuk mengetahui apakahkinerja LoRa dapat berjalan dengan baik atau buruk.