Optimalisasi Gizi Balita Melalui Pelatihan Intensif Bagi Ibu Dalam Menyusun Menu Sehat Untuk Mengurangi Kejadian Stunting - lutfihandayani lutfi; Bintang Petralina; Maryuni Maryuni; Mari Esterlita; Isti Istianah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan serius di Indonesia, terutama di daerah pedesaan seperti Kelurahan Rancamaya, Bogor. Kondisi ini terjadi akibat kekurangan gizi dalam jangka waktu panjang yang mengakibatkan pertumbuhan anak menjadi terhambat. Anak-anak yang mengalami stunting tidak hanya terhambat dalam pertumbuhan fisik, tetapi juga berpotensi memiliki kecerdasan yang lebih rendah serta risiko penyakit kronis di kemudian hari. Kegiatan ini bertujuan untuk ; 1). Meningkatkan pengetahuan ibu balita. 2). Mendorong penerapan praktik gizi dengan menyusun menu sehat. Metode Pelaksanaan Kegiatan ini melalui beberapa tahapan, yaitu ; 1). Sosialisasi dan Pengenalan Program Pada tahap awal. 2). Penyuluhan dan Pelatihan Gizi Seimbang dengan praktik demo memasak yang memperlihatkan cara-cara menyusun menu sehat secara langsung. 4). Monitoring dan Evaluasi yang dilakukan oleh team penelitian dan kader. Hasil dari program ini diharapkan mampu memberikan dampak positif dalam jangka panjang, yaitu; Peningkatan pengetahuan gizi dan Perubahan perilaku dalam menyusun menu di kalangan ibu-ibu balita di Kelurahan Rancamaya, di mana setidaknya 75-80%. Program ini diharapkan mampu membawa perubahan positif dalam pola makan dan gaya hidup masyarakat, terutama dalam hal pemenuhan gizi anak-anak. Melalui pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, program ini diharapkan dapat menjadi model intervensi yang dapat diterapkan di wilayah lain yang menghadapi masalah serupa, dan pada akhirnya, berkontribusi pada pencapaian target nasional dalam mengurangi prevalensi stunting di Indonesia