Scale-Up Usaha Jamur Tiram Melalui Diversifikasi Produk dan Pelatihan Teknologi Digital Marketing Berbasis SMM Pada KWT Nijalling - Reni Fatmasari; Amanda Patappari; Muthmainnah Muthmainnah; Zulfikar Zulfikar; Sri Wahyuni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pengembangan tanaman hortikultura skala rumah tangga berupa usaha budidaya Jamur Tiram di wilayah kabupaten Maros dalam beberapa tahun cukup menjanjikan. Salah satunya di kecamatan Bontoa Tepatnya di lingkungan Panjallingan Kelurahan Bontoa, terdapat salah satu Kelompok Wanita Tani (KWT) yang merupakan salah satu kelompok yang paling aktif di wilayah ini, dengan unit usaha yang dikembangkan adalah usahatani budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus). PKM ini bertujuan membantu mengatasi masalah produksi dengan input teknologi Budidaya jamur, teknologi diversifikasi produk dan teknologi pemasaran digita berbasis SMM. Metode yang diterapkan pada tahapan kegiatan PKM ini melalui prinsip belajar dengan berbuat/aksi (Learning by Doing). Hasil kegiatan berupa beberapa peningkatan Ipteks dari beberapa pelatihan teknologi Budidaya berupa Penyiraman otomatis berbasis IoT, Pelatihan Digital Marketing berbasis SMM, Budidaya jamur, serta pelatihan pengemasan dan pengolahan aneka produk Jamur. Kegiatan berhasil melakukan peningkatan pengetahuan Mitra dalam mengelola produksi (budidaya jamur dengan IoT), pengemasan produk dan diversivikasi, serta platform pemasaran digital berbasis SMM seperti Instagram, facebook dan lain-lain.