Pemanfaatan Lahan Skala Perumahan Sebagai Penunjang Kesehatan Mandiri Dengan Tanaman Obat Herbal - Musadia Afa; Yohana Ivana Kedang; Dian Permana; Anisa Fitriani; Selma Selma; Septian Dwi Cahyo; Desy Siadari; Riska Riska; Andi Melda Amelia Amir; Hamsiani Hamsiani; Ilda Rahmadani; Herawati Herawati; Andika Andika; Yonathan Saputra Salu; Hendry Gustiawan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Desa Wonualaku merupakan Desa baru yang memiliki wilayah cukup luas sehingga perumahan warga masih banyak yang memiliki lahan kosong yang tidak dimanfaatkan. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan perumahan guna mendukung kesehatan mandiri melalui budidaya tanaman obat herbal. Permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat adalah keterbatasan akses terhadap obat-obatan kimia, serta minimnya pengetahuan tentang manfaat dan cara budidaya tanaman obat herbal. Program ini melibatkan beberapa warga Desa. Metode pelaksanaan meliputi survey lahan, persiapan lahan, pembuatan pagar dan plakat nama tanaman, serta penanaman. Selain itu, peserta diajarkan teknik perawatan dan pemanfaatan hasil panen sebagai obat alami untuk menjaga kesehatan keluarga. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemanfaatan lahan perumahan untuk budidaya tanaman obat herbal efektif dalam meningkatkan kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan. Program ini juga memberikan manfaat jangka panjang dengan mengoptimalkan lahan yang sebelumnya tidak produktif, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap obat-obatan kimia. Hasil ini mengindikasikan potensi besar dalam pengembangan kesehatan mandiri berbasis herbal di lingkungan perumahan