Pelatihan Pemanfaatan Batang Lotus Sebagai Bahan Pangan Fungsional Pada Produk Tonjong Chips (Tonjchips) di Desa Bontolangkasa Selatan Kabupaten Gowa - Andi Sukainah; Nur Rahmah; Sukarman B; Andi Kasirang (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdi universitas Negeri Makassar merupakan wujud dari program Pemberdayaan masyarakat skema pemberdayaan berbasis wilayah. Pelatihan yang dilakukan merupakan ide dari pemanfaatan potensi berupa teratai sebagai bahan pangan fungsional pada produk tonjong cips. Tujuan pelatihan ini yaitu menambah wawasan serta keterampilan anggota KWT Balang Tonjong dalam mengolah lotus menjadi produk yang bernilai jual dan menjadi produk khas Desa Bontolangkasa Selatan. Kegitan pelatihan ini dilaksanakan di Dusun Talamangape Desa Bontolangkasa Selatan Kabupaten Gowa yang juga sebagai mitra lokasi pada kegiatan ini. Selanjutnya, pelatihan ini melibatkan mitra sasaran yakni KWT Balang Tonjong yang beranggotakan sebanyak 20 orang. Tahapan pelatihan yang dilakukan oleh tim pengabdi meliputi tahapan pembuatan Tonjong Chips, kemudian melakukan pengemasan produk dan yang terakhir adalah pelatihan terkait bagaimana membranding produk Tonjchips sehingga memjadi produk khas Desa Bontolangkasa Selatan yang dapat bernilai jual. Selain itu, penggunaan batang lotus sebagai upaya pemanfaatan pangan fungsional pada pembuatan produk Tonjong Chips sangat berpengaruh baik untuk kesehatan dan daya tahan tubuh. Pemberdayaan masyarakat dengan memberikan pelatihan pengolahan produk Tonjchips kepada KWT Balang Tonjong merupakan sebuah ide dalam membuka peluang bisnis yang dapat bernilai ekonomis.