Pengembangan Kreativitas Kuliner: Pelatihan Pembuatan Bakso Rumput Laut Bagi Ibu-Ibu PKK - Edi Ilimu; Dian Permana; Zulman Zulman; Nurdin Nurdin; Hairul Anam; Israwati Israwati; Khadijah Bin Yusran; Marlina Saputri Nur; Mirna Mirna; Muh. Alhafiz; Muhamad Nur Fatahil Alim (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas kuliner dan memberdayakan ibu-ibu PKK di Desa Lanto melalui pelatihan pembuatan bakso berbahan dasar rumput laut. Rumput laut merupakan sumber daya lokal yang melimpah di wilayah pesisir, namun pemanfaatannya sebagai bahan pangan bernilai ekonomi masih belum optimal. Pelatihan ini memberikan solusi dengan mengenalkan pembuatan bakso rumput laut sebagai inovasi produk pangan sehat yang memiliki potensi pasar luas. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Selain teknik pengolahan bakso rumput laut, peserta juga diberikan pengetahuan tentang aspek higienitas, pengemasan, serta strategi pemasaran produk untuk meningkatkan nilai jual. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para peserta, sehingga mereka mampu memproduksi bakso rumput laut yang memenuhi standar kelayakan konsumsi dan memiliki potensi komersial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan partisipasi aktif dari ibu-ibu PKK dalam mengembangkan produk olahan rumput laut. Dengan keterampilan yang diperoleh, para peserta diharapkan dapat mengembangkan usaha kecil berbasis kuliner lokal yang berkelanjutan. Selain memberikan solusi pangan sehat, kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Lanto.