Memperkenalkan Komputer dan Penggunaan Program Microsoft Office Word Pada Peserta Didik SMP - Shalsa Billa Fausya; Shalsya Kirana Handayani Putri; Sufiani Sufiani; Arisman Arisman; Femas Aditiya; Evhi Evhi; Anisa Puput Rahayu; Tias Astarima; Samsiar Samsiar; Dewi Sarmila; Surianto Ilham (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memperkenalkan komputer untuk mengaplikasikan program Microsoft Office Word kepada peserta didik. Dalam pelaksanaannya kegiatan pendampingan belajar penggunaan aplikasi Microsoft Office Word dilakukan pada kelas VII B dan VII D SMPN 2 Samaturu yang berfokus pada cara penggunaan komputer atau laptop dan pengoperasian Microsoft Office Word dikalangan pelajar tingkat Sekolah Menengah Pertama. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah perpaduan teori dan praktik serta diskusi. Pemahaman dan penguatan praktik komputer Ms. Office Word dengan menggunakan 1 komputer secara bergiliran. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil yang didapatkan rata-rata peserta didik belum fasih dalam mengoperasikan Microsoft Office Word di komputer. Dari hasil yang diperoleh peserta didik masih kaku dalam mengetik, karena siswa jarang menggunakan komputer sehingga masih belum hafal dan terbiasa dengan tata letak tombol-tombol keyboard dan menu-menu yang ada di Microsoft Office Word. Selain itu Microsoft Office Word memiliki banyak ikon-ikon yang membuat peserta didik bingung mengoperasikan aplikasi tersebut.