Penguatan Implementasi Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi Guru Bahasa di wilayah Bandung Raya - Arif Husein Lubis; Didin Samsudin; Risa Triarisanti; Jayanti Megasari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertolak dari tuntutan kesiapan guru dalam mengimplementasikan PTK sebagai bentuk pengajaran reflektif dan realisasi konsep guru sebagai pemelajar sepanjang hayat. Tujuan dari PkM ini difokuskan untuk: 1) mengembangkan pengetahuan guru berkaitan dengan implementasi penelitian tindakan kelas dan 2) meningkatkan kesiapan guru dalam mengimplementasikan PTK setelah penguatan. Tim PkM berbasis kepakaran bidang ilmu ini menggunakan format pelaksanaan pelatihan yang dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus 2023. Tim PkM mengundang 25 guru bahasa jenjang SMA di wilayah Bandung Raya, Jawa Barat sebagai target khalayak sasarannya. Adapun beberapa instrumen dan alat bantu pelaksanaan penguatan tersebut: angket pascapenguatan, materi ajar, silabus penguatan, dan lembar evaluasi implementasi PTK. Tim PkM akan menggunakan metode pembelajaran daring. Hasil penguatan menunjukkan bahwa para peserta guru memperoleh penguatan dalam integrasi PTK di kelas, yang mencakup regulasi pemerintah, pengembangan artikel ilmiah, dan implementasi praktis PTK. Partisipan menunjukkan sikap antusias dan merasa terbantukan dengan materi dari para narasumber. Program PkM ini juga menghasilkan luaran model implementasi PTK yang meningkatkan kemampuan penelitian dan penulisan artikel guru bahasa.