Penanaman Mangrove di Pesisir Pantai Desa Towua Sebagai Bentuk Kepedulian Terhadap Ekosistem Pesisir - Ikhsan Babelliansyah; Yeti Asriani; Syahrianti Azizah. A; Firda Sari; Niken Nurjannah; Fifin Anggriani Amirullah; Sri Hifta Mayanti; Shinta Utamiani; Susiati Susiati; Hasnita Hasnita; Kasniar Dwi Lestari; Miswandi Tendrita (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Desa Towua yang terletak di kecamatan Wundulako, kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara. Desa ini merupakan desa yang letaknya dekat dengan wilayah pesisir pantai. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan dan mempertahankan pesisir pantai di Desa Towua. Metode yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara, dan penanaman. Penanaman mangrove ini melibatkan mahasiswa, beberapa aparat desa serta masyarakat desa towua. Bibit pohon mangrove yang di tanam di pesisir pantai Desa Towua berjumlah 100 pohon. Kegiatan penanaman mangrove ini dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya mangrove bagi wilayah pesisir terutama dalam mencegah abrasi diwilayah pesisir desa towua.