Optimalisasi Potensi Desa Kolam Melalui Pengabdian Masyarakat: Pelatihan Hidroponik Sebagai Alternatif Pengembangan Ekonomi Lokal - Ridho Azahar; Hana Salsabila Shidiq; Dhea Anisah Putri; Daud Hasian Harahap; Windy Niskya Rahmi Harefa; Fitri Irawati; Lilis Habsari; Debi Rausana Nasution (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Desa Kolam memiliki pontensi besar untuk pengembangan ekonomi lokal melalui budidaya tanaman sayuran. Namun, keterbatasan sumber daya lahan dan pengetahuan menjadi tantangan bagi masyarakat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan memperkenalkan teknik budidaya hidroponik sebagai alternatif pemanfaatan lahan yang dapat mengembangkan ekonomi lokal ramah lingkungan dan efisien. Program ini bekerja sama dengan Rumah Baca Padepokan Iqra sebagai mitra untuk mendukung pelaksanaannya. Program ini dimulai dengan tahap observasi dan identifikasi untuk menilai tantangan lokal, diikuti dengan sesi pelatihan komprehensif tentang hidroponik untuk masyarakat. Metodologi yang digunakan termasuk sosialisasi, pelatihan langsung, dan pembuatan tanaman hidroponik oleh para peserta. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa para peserta memperoleh pemahaman yang kuat tentang prinsip-prinsip hidroponik, mulai dari persiapan media tanam hingga pemeliharaan tanaman. Penerapan hidroponik di desa Kolam diharapkan menghasilkan peningkatan produksi sayuran, dengan tingkat pertumbuhan yang melampaui metode konvensional dan mendorong masyarakat untuk membentuk kelompok tani hidroponik untuk meningkatkan skalabilitas produksi dan jangkauan pasar. Dengan dukungan yang berkelanjutan dari pemerintah dan pemangku kepentingan terkait, hidroponik dapat menjadi strategi yang berkelanjutan untuk pengembangan ekonomi lokal.