Mengoptimalkan Kesadaran Penuh Pada Anak Melalui Permainan Mindfullness - Muhammad Reza Firmansyah; Blasius Perang (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Di era teknologi dan tuntutan akademis yang tinggi, anak-anak sering mengalami tekanan yang mempengaruhi fokus dan kesejahteraan emosional mereka. Program pengabdian ini memperkenalkan mindfulness melalui permainan sensorik dan motorik untuk membantu anak-anak mengembangkan kesadaran, regulasi emosi, dan fokus. Menggunakan metode yang melibatkan pengalaman visual, auditori, pengecapan, perabaan, serta gerakan fisik, aktivitas ini dirancang untuk memperkuat keterampilan pengelolaan diri. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam fokus, ketenangan, dan kesadaran diri peserta, dengan antusiasme tinggi dan pemahaman yang lebih baik tentang mindfulness, menunjukkan dampak positif terhadap kesejahteraan emosional anak-anak. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis permainan dapat menjadi strategi efektif untuk mendukung perkembangan emosional anak-anak dalam menghadapi tantangan lingkungan modern.