Pelatihan E-Modul Flipbook Multimedia Bagi Guru SMK di Sidoarjo - Nuril Lutvi Azizah; Ade Eviyanti; Vevy Liansari; Gita Wardani; Naila Adiba (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo mempunyai jurusan Multimedia yang memerlukan pengembangan dalam peningkatan kualitas pembelajaran mengenai desain dan animasi. Sebanyak 70% Guru-guru di SMK Muhammadiyah 2 Taman mempunyai keterbatasan dalam bidang multimedia sehingga dibutuhkan pelatihan untuk pengembangan pembelajaran multimedia agar lebih menarik, inovatif dan interaktif. Pelatihan e-modul flipbook merupakan inovasi baru dalam pengembangan pembelajaran multimedia dimana e-modul ini dapat diakses oleh peserta dimanapun dan kapanpun sesuai dengan kebutuhan. Kegiatan pelatihan telah dilaksanakan dengan peserta sebanyak 35 orang terdiri dari 28 guru, 4 tenaga kependidikan dan 3 mahasiswa, dimana pada saat pelatihan tiap peserta dikelompokkan antara 2-3 peserta sesuai dengan mata pelajaran yang diampu atau sesuai dengan bidang keahlian. Pelatihan dilakukan selama 3 hari, dan pada saat sesi terakhir pertemuan guru membuat dan mengumpulkan bahan ajar digital sesuai dengan bidang ilmu masing-masing guru. Manfaat yang diperoleh dalam pelatihan ini yaitu terjadinya peningkatan dalam aspek manajemen sebanyak 74,52%, dimana peserta guru SMK Muhammadiyah 2 Taman Sidoarjo merasa lebih siap dalam membuat bahan ajar digital secara mandiri, lebih menarik, dan interaktif.