Pemeriksaan Hemoglobin dan Edukasi Anemia Pada Remaja di SMK Tunas Medika - Sabarina Elfrida Manik; Septiani Septiani; Dian Rachma Wijayanti; Desi Aryani; Achmadi Achmadi; Fety Mustikasari; Thaharah Al’ukhfiah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Anemia adalah kondisi dimana memiliki kadar hemoglobin rendah berdasarkan hasil pemeriksan laboratorium. Anemia merupakan masalah kesehatan global yang mempengaruhi sekitar 1/3 populasi dunia. Anemia berkaitan dengan peningkatan morbiditas dan mortalitas terutama pada wanita dan anak. Anemia disebabkan oleh kekurangan hemoglobin, yang dapat menimbulkan gejala seperti kelelahan, kelemahan, pucat pada kulit dan gusi. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa-siswi dalam penyakit anemia. Metode pengabdian ini dengan penyuluhan yang dilakukan secara langsung kepada 27 siswa-siswi SMK Tunas Medika. Hasil pada kegiatan ini adanya peningkatan 15% pada hasil post-test setelah dilakukan pemaparan materi tentang anemia dan hemoglobin. Peningkatan nilai tes sebanyak 15% menunjukkan meningkatnya pemahaman responden dalam hal ini peserta pengabdian masyarakat, siswa-siswi SMK Tunas Medika. Kegiatan serupa telah dilakukan di berbagai tempat Hasil kegiatan tersebut menunjukkan masih banyaknya kasus anemia terutama di kalangan remaja. Oleh karenanya kegiatan serupa harus terus dilaksanakan di masa depan.