Pelatihan Kewirausahaan Olah Bahan Loose Parts Menjadi Media Ekonomis Melalui Akun Shopee di PAUD Al-Mizan - Rr. Deni Widjayatri; Lizza Suzanti; Supriadi Supriadi; Aulia Nurhasanah; Adelia Rahmah; Salwa Tsabitha Saputra; Elsa Apriani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
PAUD Al Mizan berada di dalam perumahan Bumi Serang Damai, Banten telah berdiri sejak 2014 memiliki pendidik sejumlah 6 orang. Keterbatasan penghasilan dan awamnya pemahaman terkait konsep kewirausahaan sehingga bisa menambah penghasilan masih menjadi kendala yang harus diselesaikan. Tujuan kegiatan untuk menambah penghasilan dan menumbuhkan semangat kewirausahaan dengan memanfaatkan bahan loose parts sehingga menjadi barang ekonomis yang dijual di shoppe. Metode pelaksanaan kegiatan adalah pelatihan keriwausahaan dengan rangkaian kegiatan terbagi menjadi dua sesi yaitu sesi pertama adalah edukasi literasi keuangan memulai usaha dengan konteks kewirausahaan dan launching media sosial IG dan akun Shopee dengan nama MIZAN O-Shope. Sesi kedua adalah pelatihan membuat media pembelajaran ekonomis berbahan loose parts dan tutorial packing, pengiriman hingga pencairan melalui akun toko shopee MIZAN O-Shopee. Acara ini dihadiri perserta sejumlah 20 orang terdiri dari kepala Yayasan, pendidik hingga orang tua siswa. Berdasarkan dari angket hasil kegiatan yang telah dilaksanakan diperoleh data bahwa sebanyak 86% peserta menyetujui bahwa acara ini bermanfaat dalam menambah wawasan dan bermanfaat dalam menambah penghasilan dengan meneruskan penjualan pada MIZAN O-Shop. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada program pemberdayaan Masyarakat non ekonomi di PAUD Al Mizan sudah terlaksana dengan sangat baik, Hal ini terbutti dengan hasil pengisian angket pada sesi satu dan dua yang direratakan dan salah satu produk media ekonomis di MIZAN O-Shop berhasil sold out dan masuk tahap restock.