Implementasi Mesin CNC Purus Kayu dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi di UD. Barokah Mebel Pakis Mojokerto - Dani Irawan; Didin Zakariya Lubis; Erwin Komara Mindarta; Nailul Insani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
UD. Barokah Mebel merupakan usaha yang bergerak di bidang industri mebel. Proses produksi purus pada UD. Barokah Mebel teridentifikasi permasalahan sehingga tidak produktif. UD. Barokah Mebel menggunakan mesin konvensional yang tidak efektif, efisien, dan mengganggu kenyamanan pekerja. Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) Penerapan teknologi tepat guna berupa Pengembangan Mesin CNC Lathe Purus Kayu berbasis antropometri di UD barokah, (2) Melakukan bimbingan teknis tentang penggunaan mesin purus kayu yang efektif dan efisien Metode pada program ini meliputi perumusan rancangan, tahap pabrikasi alat, dan tahap penerapan. Hasil dari kegiatan ini adalah (1) Mesin Purus Kayu Terintegrasi ini membantu pengusaha mebel untuk membentuk bagian penyambungan atau purus kayu pada produk mebel yang lebih berkualitas, presisi, dan kuat .Penggunaan mesin purus kayu terintegrasi ini meningkatkan kecepatan pemotongan satu purus kayu menjadi 10 detik dari cara konvensional yaitu 300 detik. (2) Bimbingan teknis tentang penggunaan mesin purus kayu yang efektif dan efisien memberikan dampak positif terhadap kemampuan teknis para pengrajin di UD. Barokah Mebel. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang cara pengoperasian dan pemeliharaan mesin, para pengrajin dapat memaksimalkan potensi teknologi yang telah diimplementasikan.