Mengintegrasi Teknologi Metaverse dalam Media Pembelajaran: Fokus pada Peningkatan Kapasitas Guru di Sekolah Alam Alghifari Blitar - Lilik Bintartik; M. Anas Thohir; Dani Irawan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Sekolah Alam Alghifari Kota Blitar dimana pemanfaatan teknologi pembelajaran sebagai media masih tergolong rendah. Berdasar atas permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat melalui program kemitraan masyarakat lingkungan kampus akan memberikan workshop peningkatan kapasitas guru dalam memanfaatkan teknologi metaverse sebagai inovasi media pembelajaran pada tema energi baru terbarukan. Tujuan pengabdian ini yaitu “meningkatkan kapasitas guru dalam memanfaatkan teknologi metaverse sebagai inovasi pengembangan media pembelajaran pada materi energi baru terbarukan. Metode dalam penelitia ini adalah workshop dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa guru-guru di Sekolah Alam Al Ghifari berhasil mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis metaverse yang dapat digunakan dalam pembelajaran di sekolah. Terdapat perbedaan dalam kemampuan guru, baik dalam aspek pengetahuan, sikap, maupun keterampilan dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis metaverse.