Pelatihan dan Pembuatan Asap Cair-Arang Dari Pemanfaatan Limbah Bambu Bagi Kelompok Tani Sumbarrang - Mohammad Wijaya; Muhammad Wiharto; Syaripuddin Syaripuddin; Khalida Wijaya; Muhammad Nur Alam (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Desa Borong Pa'la'la di Kecamatan Pattallasang, Kabupaten Gowa, memiliki lahan pertanian dan perkebunan, termasuk sawah dan tanaman hortikultura. Dengan jumlah penduduk 300 jiwa (136 pria dan 164 wanita) dan 30 kepala keluarga, desa ini berupaya meningkatkan perekonomian melalui pengembangan produk dari limbah bambu. Dalam kegiatan sosialisasi dan FGD, disampaikan apresiasi atas bantuan teknologi inovatif yang diterima Kelompok Tani Sumbarrang, dihadiri 20 anggota kelompok. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada Kelompok Tani Sumbarrang agar dapat menghasilkan produk briket arang dan asap cair dari limbah bambu, guna meningkatkan nilai jual dan menambah penghasilan masyarakat. Program ini juga mencakup pengemasan yang lebih higienis, pelabelan, dan desain kemasan menarik. Kegiatan ini dilakukan secara bertahap dengan observasi awal oleh tim PKM, diikuti pembinaan dan pendampingan intensif. Partisipasi aktif mitra diharapkan dapat mendukung keberlanjutan program, sehingga mereka mampu mengolah limbah bambu menjadi produk bernilai jual tinggi. Melalui teknologi pembakaran ini, petani di Dusun Sumbarrang diharapkan lebih terampil, mampu meningkatkan produksi asap cair dan arang, serta memanfaatkan e-commerce untuk pemasaran produk. Program ini bertujuan menginspirasi dan mendorong masyarakat terus berinovasi serta menghasilkan produk yang bermanfaat bagi masyarakat luas.