Pemberdayaan Dasawisma dalam Pendampingan Manajemen Diet Penderita Diabetes - Fitri Yani Arbie; Nuryani Nuryani; Ayu Bulan Febry Kurnia Dewi; Imran Tumenggung; Fatmayanti Nawai (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Masalah mitra pengabdian masyarakat Gorontalo adalah di Gorontalo prevalensi penyakit tidak menular (PTM) cukup tinggi. Peningkatan glukosa darah adalah salah satu tanda penyakit tidak menular (NCD), sehingga memerlukan penanganan di tingkat desa. Tujuan kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk melakukan pemberdayaan kelompok dasawisma dalam pendampingan manajemen diet penderita diabetes di desa tilote kabupaten gorontalo. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari tahap persiapan dengan penyusunan poster dan video pembuatan produk pangan lokal, tahap pelaksanaan dengan pemberian edukasi dan praktik pembuatan pangan lokal, pengukuran glukosa darah, tahap monitoring dan evaluasi dengan melakukan pengukuran pre dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan kelompok dasawisma setelah mengikuti kegiatan edukasi dan pelatihan pengukuran kadar glukosa darah. Dalam jangka panjang, efeknya adalah penurunan jumlah orang yang menderita diabetes, pengurangan biaya perawatan kesehatan yang terkait dengan diabetes, dan peningkatan kualitas hidup individu dengan mengurangi risiko komplikasi seperti penyakit jantung, gagal ginjal, dan gangguan penglihatan.