Pemberdayaan Masyarakat Desa Lawekara Kecamatan Rante Angin Dalam Pemanfaatan Biomassa Batok Kelapa Sebagai Sumber Pembuatan Briket - Dian Permana; Edi Ilimu; Rosti Rosti (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Banyaknya limbah batok kelapa dan rendahnya nilai ekonomi buah kelapa sebagai salah satu sumber pendapatan masyarakat di Desa Lawekara, Kecamatan Rante, Kabupaten Kolaka Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara, mengaharuskan warga untuk mencari alternatif pendapatan tambahan seperti pengolahan limbah batok kelapa menjadi briket yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi dan edukasi mengenai pentingnya mencari bahan bakar alternatif bernilai ekonomis tinggi dan ramah lingkungan. Salah satu alternatif tersebut adalah dengan memanfaatkan limbah biomassa batok kelapa untuk dijadikan briket arang. Tujuan sosialisasi dan edukasi ini adalah agar masyarakat Desa Lawekara memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat briket sebagai energi alternatif. Metode yang digunakan meliputi observasi lokasi, identifikasi permasalahan, sosialisasi mengenai solusi permasalahan, demonstrasi pembuatan briket, dan pelatihan pembuatan briket kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini, masyarakat mampu memperoleh banyak manfaat berupa pengetahuan, pemahaman dan teknologi yang diberikan sehingga mitra sasaran memiliki alternatif usaha selain usaha yang ditekuni selama ini, dengan tujuan agar menambah omset mitra sasaran, yaitu usaha pembuatan briket batok kelapa