Pengendalian Vektor Dengue Melalui Gerakan Satu Rumah Satu Jumantik Di Kelurahan Tanah Tinggi Kota Ternate - Sumiati Tomia; Idayani Sangadjisowohy; Oki Taupik Mulyandi; Mustafa Mustafa (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Peran jumantik dalam pengendalian vektor dengue atau vektor penyebab penyakit Demam Berdarah sangat dibutuhkan. Tujuan dari pengadian masyarakat ini adalah memberdayakan kader Kesehatan dan masyarakat agar dapat berperan aktif dalam pengendalian vektor dengue melalui kegiatan pemantauan jentik nyamuk. Metode yang digunkan yaitu terdiri tahap persiapan, penyuluhan, pelatihan, pendampingan, demonstrasi dan evaluasi. Hasil kegiatan partisipasi masyarakat melalui gerakan 1 rumah 1 jumantik yang dilakukan dengan kegiatan penyuluhan dan pendampingan di dapatkan hasil adanya peningkatan penegtahuan peserta dari 64% menjadi 100%. Kegiatan ini diharapkan mampu menurunkan angka kepadatan larva Aedes spp dan meningkatkan Angka Bebas Jentik pada Kelurahan Tanah Tinggi. Untuk keberlanjutan program, perlu dilakukan pengembangan kapasitas kader melalui pelatihan lanjutan. Serta, integrasi program ke dalam kebijakan pemerintah daerah, termasuk penganggaran yang memadai.