Peningkatan Pengetahuan Guru SD dalam Mendesain Perangkat Pembelajaran Berbasis TPACK - Mardhatillah Mardhatillah; Slamet Arifin; Ade Eka Anggraini; Sri Rahayuningsih; Siti Faizah; Nurul Zikri Filina (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru SD dalam mendesain perangkat pembelajaran berbasis TPACK di SD N 3 Bareng. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui beberapa tahapan: perencanaan, tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Metode yang digunakan adalah action research yang terdiri dari pelatihan, simulasi, dan praktek langsung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan guru dalam mendesain perangkat pembelajaran berbasis TPACK, yang dibuktikan dengan hasil pre-test dan post-test. Penggunaan TPACK membantu guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, efektif, dan menyenangkan, serta memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran di kelas.