Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Melalui Edukasi Kebugaran, Keselamatan Kerja dan Manajemen Sampah - Sajodin Sajodin; Perla Yualita; Padilah Purnama; Irsan Rakasiwi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kebugaran merupakan komponen penting bagi manusia dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari tanpa merasa kelelahan berlebihan. Keselamatan kerja merupakan salahsatu bagian penting yang bertujuan mencegah terjadinya kecelakaan kerja atau penyakit akibat kerja dengan cara menciptakan lingkungan kerja yang aman dan sehat. Sampah didefinisikan sebagai segala sesuatu yang berasal dari aktivitas manusia yang tidak berguna. Dampak dari pengelolaan sampak yang tidak baik menyebabkan berbagai penyakit, penurunan kebugaran dan keselamatan kerja dalam mengelola sampah yang tidak baik. Tujuan dari pengabdian kepada masayarakat (PkM) ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang kebugaran, kesalamatan kerja dan pengelolaan sampah. PkM ini dilaksanakan di desa Jagabaya Kecamatan Cimaung Kabupaten Bandung dengan peserta sebanyak 42 orang dengan rangkaian kegiatan terdiri dari pre-test, pemberian edukasi, dan post test, Hasil dari evaluasi PkM ini menunjukkan seluruh peserta antusias dan aktif dengan memberikan pertanyaan dan diskusi serta adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang Kebugaran, Keselamatan Kerja dan Pengolahan Sampah yang menunjukkan PkM ini menarik bagi peserta. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berjalan dengan baik, terjadi peningkatan pengetahuan peserta pengabdian kepada masyarakat. Diharapkan PkM ini dilaksanakan secara berkala yang dapat meningkatkan pola hidup masyarakat dalam bidang kebugaran, kesehatan kerja, dan kebersihan lingkungan.