Strategi Bisnis Melalui Bussines Model Canvas (BMC) untuk Inisiasi Usaha Mandiri Olahan Buah Lokal Di Desa Mundurejo, Kecamatan Umbulsari, Jember - Andi Eko Wiyono; Herlina Herlina; Elok Sri Utami; Muhammad Irfan Hilmi; Eko Priyantono; Yolanda Maulani Tiwakana (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Salah satu buah lokal yang sangat melimpah saat musimnya tiba yaitu buah jeruk. Desa yang memiliki perkebunan jeruk yaitu Desa Mundurejo, kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember. Banyaknya hasil panen jeruk tidak luput dengan beberapa permasalahan yang muncul terutama pada perekonomian yang tidak stabil dan juga kurangnya pemanfaatan teknologi pada olahan buah jeruk. Oleh karena itu, tujuan dilakukannya pengabdian ini yaitu untuk mewujudkan legalitas produk dan usaha serta menyusun usaha yang komersial dengan Bussines Model Canvas (BMC) sebagai rintisan usaha mandiri masyarakat, selain itu juga dapat melakukan pengembangan ekonomi lokal berbasis olahan buah lokal agar berdampak pada pertumbuhan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan ialah pembekalan materi, praktek, pendampingan dan pemantauan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu masyarakat mengetahui bagaimana cara untuk membuat sebuah produk minuman serbuk milky orange dari buah jeruk lokal menggunakan Foam-mat Drying dan juga memahami bagaimana strategi bisnis pemasaran yang baik untuk digunakan melalui Bussines Model Canvas (BMC). Pemanfaatan dan pengenalan teknologi terbarukan dari tim pengabdian diharapkan dapat membantu perekonomian serta memberikan ilmu pengetahuan yang bermanfaat bagi masyarakat Desa Mundurejo.