Penyuluhan Kesehatan Reproduksi dengan Pendekatan Maqashid Syari’ah - Nur Saniah; Erna Dewi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kesehatan reproduksi sering dianggap biasa saja oleh sebahagian orang, apakah karena ketidak tahuan atau karena ketidak ingin tahuan. Kegiatan penyuluhan Kesehatan reproduksi yang dilakukan pada santri Abinur Islami dengan menggunakan pendekatan maqahid syariah merupakan sebuah kegiatan penyuluhan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman dan kesadaran, mengenai pentingnya menjaga Kesehatan reproduksi sejak dini. Tujuan lain adalah untuk memberikan kesadaran bahwa Kesehatan reproduksi akan memberikan kesiapan dalam menciptakan generasi yang sehat dan tangguh nantinya. Kegiatan ini melibatkan 30 orang santri yang duduk di bangku Aliyah. Hasil dari penyuluhan didapati bahwa santriwati pesantren Abinur Islami memiliki pengetahuan mengenai maqashid syariah dan Kesehatan reproduksi hanya saja mereka tidak terlalu peduli mengenai kebersihan reproduksi. Setelah dilaksanakan penyuluhan maka ada perubahan sikap dan pengetahuan serta adanya peningkatan kesadaran akan penjagaan kebersihan untuk menjaga Kesehatan reproduksi nantinya. Implikasi PKM ini dalam jangka Panjang dapat meningkatkan kesadaran untuk mengaja Kesehatan reproduksi bagi santri, serta pesantren memiliki kontribusi besar yang tidak hanya berfokus untuk menanamkan nilai agama tetapi mengajarkan tentang pendidikan Kesehatan.