Peningkatan Pengetahuan Tentang Penyakit Diabetes Mellitus (DM) Pada Masyarakat Lansia Desa Kerdu Girimarto Kecamatan Girimarto - Yohanes Wahyu Nugroho; Faisal Imam Lalus Wijanarko; Rosidah Ulfa Istiqomah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Perubahan pola hidup masyarakat meningkatkan prevalensi penyakit degeneratif seperti Diabetes Mellitus (DM), yang menjadi salah satu penyebab utama kematian di kalangan lansia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat lansia di Desa Kerdu Girimarto tentang DM melalui penyuluhan yang interaktif dan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi survei awal untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman peserta, penyampaian materi menggunakan presentasi multimedia, demonstrasi praktis, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Penyuluhan dilaksanakan dengan melibatkan 30 lansia dan didukung oleh tim PPK Puskesmas Kerdu Girimarto. Hasil pre-test menunjukkan tingkat pengetahuan awal peserta berada pada rata-rata 51%, yang meningkat signifikan menjadi 83% setelah penyuluhan. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas metode interaktif dan relevansi materi yang disampaikan. Peserta memberikan tanggapan positif, menyatakan bahwa materi mudah dipahami dan bermanfaat dalam mengubah pola hidup menuju gaya hidup sehat. Penyuluhan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan tetapi juga mendorong perubahan perilaku masyarakat lansia dalam pencegahan DM. Untuk keberlanjutan program, disarankan dilakukan pendampingan rutin, pemeriksaan kesehatan berkala, dan pembentukan kelompok peduli DM di desa. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis penyuluhan dapat menjadi strategi efektif dalam pencegahan penyakit kronis di masyarakat.