Pelatihan Pencegahan Pajanan Asbes Bagi Relawan Bencana - Maryuni Maryuni; Anna Suraya; Lelita Sari; Osama Priharto; Yunita Sari Purba; Uci Sulandari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Relawan perlu dibekali dengan pelatihan khusus untuk menghindari pajanan asbes. Asbes merupakan bahan mineral yang jika terhirup dapat menyebabkan masalah kesehatan serius misalnya kanker. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan praktek pencegahan pajanan asbes bagi relawan bencana melalui pelatihan pencegahan pajanan asbes. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah relawan bencana yang berasal dari berbagai organisasi relawan daerah Bandung, Jakarta, dan Cianjur yang berjumlah 30 peserta. Metode pelatihan mengikuti modul dan kurikulum yang telah disiapkan terdiri dari ceramah, permainan, studi kasus, jigsaw, praktik, role play, demonstrasi dan pemutaran video. Evaluasi keberhasilan pelatihan dilakukan dengan membandingkan hasil pre test dan post test. relawan 71.78 dan setelah kegiatan pelatihan nilai rata-rata post test relawan meningkat menjadi 90.73. Kesimpulan pelatihan pencegahan pajanan asbes bagi relawan bencana ini mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan relawan dalam pencegahan pajanan asbes saat. Dampak jangka panjang dari kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan kapasitas relawan dalam pencegahan pajanan asbes saat terjadi bencana dan relawan dapat melindungi diri terhadap pencegahan pajanan asbes. Rencana tindak lanjut dari kegiatan PKM ini, publikasi modul dan kurikulum pelatihan pencegahan pajanan asbes bagi relawan bencana ke masyarakat luas, misalnya ke Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) dan Non Governmental Organization (NGO) sehingga pencegahan pajanan asbes bagi relawan bencana ini dikenal di kalangan masyarakat luas.