Penyuluhan Posisi Duduk yang Benar untuk Mencegah Kelainan Postur Tubuh Pada Siswa SDN 2 Blimbing - Anggy Nur Apriwiliyanti; Zidni Imanurrohmah Lubis; Rizal Septian (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Latar Belakang Di Indonesia, terdapat kecenderungan gangguan pada struktur tulang belakang, khususnya pada anak usia remaja, yang disebabkan oleh kebiasaan buruk yang sering dilakukan tanpa memperhatikan kondisi postur tubuh mereka, sehingga kebiasaan-kebiasaan ini dapat mempengaruhi pertumbuhan pada usia remaja. Tujuan untuk memberikan pemahaman kepada para remaja untuk mengetahui posisi duduk yang benar serta cara peregangannya. Metode yang dilakukan pada kegiatan penyuluhan ini berupa penyampaian materi dengan metode ceramah dan diskusi serta mendemonstrasikan gerakan latihan peregangan kepada para siswa kemudian dipraktikkan secara bersama-sama, penyampaian materi menggunakan power point, leaflet, poster. Kesimpulan Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa dari 55,6% menjadi 96,3%. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang ergonomic duduk yang benar serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.