Efektivitas Workshop Visualisasi Data Dasar Menggunakan Microsoft Excel untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa SMA Barunawati - Avriono Aritonang; Annas Thasya Haafizhah Salsabiila; Muhammad Arif Billah; Galuh Andini; Yoseph Friden Bani Wodju; Helisyah Nur Fadhilah (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Penguasaan teknologi informasi menjadi salah satu keterampilan penting di era digital, namun siswa SMA Barunawati menghadapi tantangan dalam literasi digital, khususnya pengolahan dan visualisasi data menggunakan Microsoft Excel. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa melalui workshop interaktif yang terdiri dari sesi pemberian materi dan praktek langsung. Sebanyak 20 siswa mengikuti kegiatan ini, dimulai dengan pre-test untuk mengukur pemahaman awal mereka. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada post-test, dengan persentase jawaban benar naik dari 54% menjadi 79%. Selain itu, mayoritas peserta menilai materi sangat bermanfaat, dan kepercayaan diri mereka dalam menggunakan Excel meningkat. Pelatihan ini efektif dalam membekali siswa dengan keterampilan teknis dan analitis yang relevan, serta memberikan dasar yang kuat untuk mendukung kegiatan akademik mereka. Program ini dapat menjadi model untuk kegiatan serupa yang bertujuan meningkatkan literasi digital siswa di institusi pendidikan lainnya.