Pendampingan Implementasi Penggunaan Teknologi Irigasi Sprinkler Guna Peningkatan Produktivitas Bawang Merah di Desa Sana Tengah - Zakira Afifu Dzikriyah; Avrihna Annavathiena Kusnadi; Ramadhanis Nova Marisca; Ardhia Regita Cahyani; Baroroh Ari Retnani; Deswita Syahda Firani; Iis Putri Oktavianingsih; Syaiful Khoiri; Mustika Tripatmasari (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh tim pengabdian masyarakat Universitas Trunojoyo Madura di Desa Sana Tengah, Pamekasan, dengan fokus pada implementasi teknologi irigasi sprinkler untuk meningkatkan produktivitas bawang merah. Melalui metode post test dan observasi, evaluasi dilakukan terhadap pengetahuan, manfaat, pemecahan masalah, dan kepuasan Kelompok Tani Padi Mas. Dari 20 responden, mayoritas berusia 40-49 tahun dan memiliki pendidikan menengah, dengan 55% menunjukkan pengetahuan sangat baik tentang irigasi sprinkler. Meskipun terdapat manfaat yang dirasakan, biaya instalasi menjadi kendala utama. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air, meningkatkan produktivitas bawang merah, meningkatkan ketahanan pangan dan meningkatkan pendapatan petani, sehingga kesejahteraan mereka meningkat secara signifikan dan menciptakan kesadaran akan pentingnya inovasi dalam pertanian berkelanjutan.