Batik Ikat Celup: Rintisan Wirausaha Kelompok PKK Desa Candiwates - Heni Taslima; Rahaju Rahaju; Tatik Retno Murniasih; Timbul Yuwono; Esa Putra Bayu Gusti Gineung Patridina; Surya Sari Faradiba (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Desa Candiwates berpotensi sebagai desa wisata. Akan tetapi, masyarakat setempat belum memiliki keterampilan pembuatan sovenir bagi wisatawan. Kegiatan abdimas ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan membuat batik ikat celup yang akan digunakan sebagai sovenir. Mitra kegiatan ini adalah kelompok PKK Desa Candiwates. Peserta kegiatan sebanyak 15 orang yang merupakan perwakilan dari setiap dusun. Kegiatan abdimas berupa pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan menciptakan karya inovatif berupa batik ikat celup yang dapat menjadi peluang berwirausaha. Selain itu, kegiatan ini untuk pemberdayaan anggota kelompok PKK. Kegiatan abdimas dilakukan melalui pelatihan dengan metode ceramah dan pemberian contoh serta pendampingan berupa kegiatan praktik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa mitra pengabdian 100% memahami teori dan dapat mengimplementasikannya. Akan tetapi, 70% kualitas corak batik ikat celup masih belum inovatif dan kreatif. Motivasi dan semangat peserta pelatihan sangat tinggi. Seluruh peserta menyatakan senang dan puas dengan kegiatan ini karena memberikan pengetahuan dan aktivitas yang bermanfaat. Hasil abdimas ini diharapkan membuka kesempatan berwirausaha bagi peserta yang ingin mengembangkan ilmu dan keterampilannya, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan ini akan ditindaklanjuti dengan pengembangan keterampilan mengolah kain batik ikat celup menjadi produk lain, seperti: taplak meja, baju, dompet, dan sebagainya.