Pelatihan Bimbingan Konseling Islam Dalam Membangun Karakter Remaja - Nelmi Hayati; Aswar Anas Lubis; Mutiah Nasution; Mhd. Iksan Ibrahim; Nabilah Lubis; Novia Nora; Tuti Alawiyah; Wildan Rahmawan (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 2 Panyabungan dengan tujuan memberikan pelatihan bimbingan konseling Islam sebagai upaya membangun karakter positif remaja. Pelatihan ini dirancang sebagai respons terhadap berbagai tantangan yang dihadapi oleh remaja, seperti krisis moral, pengaruh negatif lingkungan, dan kurangnya pembinaan karakter berbasis nilai-nilai Islam.Metode yang digunakan dalam pelatihan meliputi penyampaian materi melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi studi kasus, dan pendampingan praktik konseling. Peserta kegiatan terdiri dari guru bimbingan konseling, wali kelas, dan siswa yang berperan aktif dalam sesi-sesi pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar bimbingan konseling Islam, teknik penerapan dalam situasi nyata, serta peningkatan keterampilan komunikasi efektif untuk membangun hubungan yang mendukung pengembangan karakter siswa. Dampak positif juga terlihat pada siswa, seperti tumbuhnya kesadaran akan pentingnya nilai-nilai kejujuran, tanggung jawab, dan empati dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang berkarakter kuat, bermoral Islami, dan siap menghadapi tantangan masa depan.