Penguatan Manajemen Pemasaran Melalui Pelatihan Dan Pendampingan Community Based Tourism (CBT) PADA Destinasi Dalan Tegalan (DDT) - Abdul Muhsyi; N. Ari Subagio; Ahmad Abdi Roisul Munadlifin; Maria Ulfa Nur Rahmatillah; Sulaiman Rosid (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Pemasaran merupakan salah satu instrumen penting dalam semua aspek pekerjaan dan juga bisnis, untuk mengelola pemasaran agar dapat terlaksana sesuai dengan tujuan utama suatu usaha, maka diperlukan sebuah manajemen pemasaran. Manajemen pemasaran bertujuan untuk melayani dan memenuhi kebutuhan konsumen atau pelanggan. Manajemen pemasaran harus diterapkan demi kelangsungan hidup usaha. Salah satu UMKM yang masih eksis adalah Destinasi Dalan Tegalan (DDT) yang berada di Desa Karangbendo, Kecamatan Tekung, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Permasalahan DDT saat ini adalah manajemen pemasaran yang kurang optimal. Tahapan dalam pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Pelatihan mengenai Manajemen Pemasaran dilakukan di balai desa dan diikuti oleh 20 masyarakat DDT. Pelatihan ini berjalan dengan lancar dan berdampak baik, terbukti dari hasil pretest dan posttest yang menunjukkan hasil bahwa peserta yang memperoleh nilai 50-100 pada pretest sebanyak 12 orang kemudian pada posttest meningkat menjadi 19 orang. Selain itu peserta juga sangat antusias mengikuti pelatihan dibuktikan dengan jawaban peserta yang cukup baik ketika berinteraksi dengan narasumber dan ketika memberikan pertanyaan maupun masukan terhadap proses berjalannya pelatihan.