Transformasi Teknologi Pengering Sebagai Solusi Efisiensi Produksi Krupuk Puli Terigu di UMKM Kabupaten Kediri: Studi Kasus Desa Kemirahan - Dani Irawan; Annisya Annisya (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
UMKM di Indonesia, termasuk di Desa Kemirahan, Kabupaten Kediri, memainkan peran penting dalam perekonomian nasional. UMKM krupuk puli terigu di desa ini memiliki potensi besar untuk berkembang, meskipun menghadapi kendala teknis dalam produksi, khususnya pada proses pengeringan yang masih mengandalkan sinar matahari langsung. Program pengabdian ini bertujuan memperkenalkan teknologi pengering untuk mendukung akselerasi penjualan dan meningkatkan ekonomi masyarakat setempat. Pelaksanaan program dilakukan melalui beberapa tahap: identifikasi kebutuhan, perencanaan teknologi, pelatihan UMKM, serta monitoring dan evaluasi. Hasil yang dicapai selama pelaksanaan program ini meliputi peningkatan kecepatan produksi, di mana penggunaan teknologi pengering mengurangi waktu pengeringan secara signifikan, memungkinkan kapasitas produksi harian meningkat. Selain itu, kualitas produk juga lebih baik, dengan tekstur dan cita rasa yang konsisten, serta daya tahan yang lebih lama. Selain aspek teknis, program ini juga berhasil meningkatkan kesadaran para pelaku UMKM tentang pentingnya teknologi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas produksi. Para pelaku UMKM di Desa Kemirahan kini lebih terbuka terhadap penggunaan teknologi modern yang dapat mendukung pertumbuhan usaha mereka di masa depan. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk UMKM lain di wilayah lain