Pendampingan Inovasi Teknologi Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Eksplorasi Kearifan Lokal Pada Siswa SMK - Sujarwo Sujarwo; Sukmawati Sukmawati; Sunarlia Limbong; Vivit Rosmayanti; Asdar Asdar; Chusnul Chatima (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2024)
Kegiatan PKM ini bertujuan untuk melakukan pendampingan dalam inovasi teknologi pembelajaran bahasa Inggris melalui eksplorasi kearifan lokal pada siswa SMK Negeri 5 Gowa. Metode PKM ini dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif, eksplorasi kearifan lokal, penerapan pembelajaran kontekstual, pendekatan project-based learning (PjBL), evaluasi dan refleksi. Lokasi di SMK Negeri 5 Gowa yang berjumlah 24 orang siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa berdasarkan pre-test dan post-test, rata-rata nilai Bahasa Inggris siswa mengalami peningkatan signifikan, dari 60 menjadi 84 setelah mengikuti program ini. Temuan kegiatan PKM ini mengindikasikan bahwa pendekatan teknologi inovatif yang mengintegrasikan kearifan lokal dalam pembelajaran Bahasa Inggris berhasil menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik, relevan, dan partisipatif, sehingga mendorong siswa untuk lebih aktif terlibat dan mencapai hasil belajar yang lebih baik. Dapat disimpulkan bahwa selain memberikan manfaat akademik, pendekatan ini juga mendukung pelestarian dan promosi budaya lokal, sehingga menjadikannya sebagai model pembelajaran yang tidak hanya memenuhi kebutuhan pendidikan, tetapi juga berkontribusi pada penguatan identitas budaya lokal siswa.