PkM Pembuatan Alat Pakan Ikan Otomatis Berbasis Internet of Things di Desa Kedisan Kintamani - I Nyoman Purnama; I Gede Juliana Eka Putra; Nengah Widya Utami (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
Peningkatan efisiensi dalam budidaya ikan memerlukan inovasi teknologi yang dapat mendukung produktivitas dan mengurangi biaya operasional. Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di desa Kedisan, Kintamani ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat, khususnya petani ikan, tentang penggunaan alat pakan ikan otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Alat ini dirancang untuk memberikan pakan secara terjadwal dan terukur, sekaligus memungkinkan pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui aplikasi berbasis smartphone. Pelatihan melibatkan sesi teoretis dan praktis, meliputi pengenalan konsep IoT, instalasi perangkat, pengoperasian, dan troubleshooting. Metode yang digunakan adalah partisipatif dengan melibatkan mitra secara langsung dalam setiap tahapan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mengoperasikan alat pakan otomatis dengan baik, yang berdampak pada efisiensi waktu, pengurangan limbah pakan, serta peningkatan pertumbuhan ikan. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi inovatif bagi petani ikan untuk meningkatkan produktivitas dengan memanfaatkan teknologi modern.