Peningkatan Kompetensi Tata Kelola TI Melalui Pelatihan Itil 4 Foundation Implementasi Praktis di Lingkungan Masyarakat - Bayu Waseso; Roy Mubarak (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2025)
ITIL 4 Foundation merupakan kerangka kerja yang digunakan untuk tata kelola layanan teknologi informasi (TI) dalam menciptakan, menyampaikan, dan meningkatkan nilai layanan TI secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi tata kelola layanan TI melalui pelatihan berbasis ITIL 4 Foundation. Pelatihan mencakup prinsip-prinsip utama seperti Service Value System (SVS) dan Service Value Chain, yang relevan dengan transformasi digital masyarakat. Evaluasi pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep tata kelola layanan TI. Studi kasus implementasi pelatihan ini menunjukkan bahwa ITIL 4 memiliki potensi strategis untuk mendorong inovasi dan efisiensi operasional di komunitas. Hasil kegiatan diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menerapkan ITIL 4 untuk meningkatkan kualitas layanan TI.